课改动态
您的位置:六中网站 >> 教育教学 >> 课改动态
厦门六中普通高中新课程学分认定和管理方案
[发布人:邱锦泉]  [日期:2017-12-20]  [字体 ]
 

根据教育部《普通高中课程方案(实验)》(教基[2003]6号)、《福建省普通高中新课程实验工作方案(试行)》和《福建省普通高中课程设置与教学管理意见(试行)》的有关规定和要求,结合我校实际情况,制订本方案。

一、组织机构和工作职责 为了加强对普通高中新课程学分认定工作的管理,我校成立相关工作机构,在校高中新课程实验工作领导小组领导下,实施学分认定工作,具体机构如下:

1.校学分认定工作领导小组。学校成立由校长任组长,分管教学、德育副校长任副组长,教务处主任、教研室主任、德育处主任和若干教师代表为成员的学分认定工作领导小组,领导和指导学校学分认定工作。 

2.校学分认定工作执行小组。学校成立由分管教学副校长为组长,教务处主任、教研室主任、德育处主任为副组长,学科教研组组长、备课组长和年段长为成员的学分认定工作执行小组,作为学校学分认定工作领导小组的办事机构,具体负责实施学分认定工作,并负责将相关资料归类、存档。 

3.校学分认定工作仲裁小组。学校成立由校党总支书记为组长,校工会主席为副组长,团委会部分代表、教师、家长和学生代表为成员的学分认定工作仲裁小组,监督、审核、裁定学分认定工作。 

4.学科学分认定工作小组。学校各学科成立由学科教研组组长任组长、各年级集备组长为副组长,学科骨干教师、模块任课教师为成员的学科学分认定工作小组,负责指导本学科各模块修习学分认定的工作。

二、构成项目和分值权重 学分认定由学生学习过程表现和学业水平测试结果构成,两项目分值权重为46,按此比例对学生实行综合评价认定学分,综合评价成绩在60分以上(含60分)的学生予以学分认定,未达60分的,不予认定。    

1.学习过程表现(40% 学习过程表现包括四个项目即学生修习时间、课堂表现、作业质量、平时测验等,累计以满分40分计入总分成绩。 学生修习时间要达到课程标准要求的45以上。因病假、事假未能达到规定学时的,在课余时间通过补课达到要求的给予认定。修习时间未能达到要求的不予认定学分。课堂表现包括学生的学习情感态度、对课堂的参与程度、提出问题和解答问题的数量和质量等,有实验操作的学科实验操作的考核也包含在本项目中;作业质量包括作业完成的次数和质量等;平时测验成绩指模块学习中间的阶段性测试,可以是笔试,也可以是口试、开卷考或实验操作等其他形式。    

2.学业水平测试(60% 由学校依据课程标准统一命题(满分为100),试题难度适中,既能让达到该模块基本要求的学生考试合格,又能让该模块学习优秀的学生考出水平。研究性学习活动认定须以研究报告、项目作品、研究性学习资料袋等形式呈现;社区服务和社会实践的认定须有过程性记录和相关证明。该部分以满分60分计入总成绩。以上两项评定标准可由各学科教研组制定细则。

三、认定实施的基本原则:   

1.综合性原则:学校的学分认定应该体现学生的学科要求与个性特征两个方面具体情况,全面反映基础知识理解,技能与方法掌握,情感、态度、价值观形成的基本情况。  

2.科学性原则:学校的学分认定应该客观、公平、公正体现学生思想品质、学习能力、交往能力和学习过程表现等四个方面,准确把握学生发展的关键因素。   

3.激励性原则:学校学分认定注重以正面评价为重点,发现学生的“亮点”,鼓励学生自我展示,主动发展,逐步走向成功。   

4.导向性原则:通过评价内容,引导学生调整发展目标,通过各种评价方法和手段,引导学生参与发展自身的规划,适时反馈矫正。   

5.可操作性原则:学校学分认定的评价内容、方法的确定,必须符合学校教学工作的实际,并根据课改的进程,不断调整、完善,依据学会认定的其他基本原则,在保证评价的有效的前提下进行,避免评价的简单化与形式主义的出现。

四、认定方法和认定程序

1.认定方法 

⑴学分认定以模块为单位,并根据该模块规定的学分分值(18学时为1学分)予以认定。

⑵给予学分认定的课程(模块)是指学校已经开设、学生已经修习,且经过考核已达到课程标准要求的课程(模块)。 

⑶模块考核不合格的,学生可申请补考,补考时间由学校安排,补考合格后可获得学分;补考不合格者,允许重修,重修应在一年内完成。选修模块允许另选。

⑷对于学科学业成绩特别优秀的学生,可以向校学分认定工作执行小组申请自修模块,经批准自修的学生必须参加模块结业考试,成绩在60分以上可予以认定学分。

⑸模块学分认定由该模块的任课教师按照各学科制定的模块学分认定标准,根据学生学习过程表现、模块学业水平测试进行综合评价后,予以评定。

2.认定程序 

⑴学分认定流程:学生向所修习模块的任课教师提出学分认定申请,填写《厦门六中学生学习过程评定表》→模块任课教师予以评定,并填写《厦门六中学生模块学分认定》→年级学科集备组审核→教务处复核→公示→校学分认定工作执行小组确认→教务处记录学生学分成绩档案表存档,并填写《学生学段模块修习学分成绩报告单》发至学生。(见附表

⑵学生如对公示学分有异议,可向校学分工作仲裁小组提出申诉,由校学分工作仲裁小组负责调查、仲裁。 

⑶外省转入本校就读的学生,其在原校修习已取得的学分必须提供学分认定材料,由校教务处根据《福建省课程设置和教学管理意见(试行)》规定和学生修习情况进行转换,报学校学分认定工作执行小组确认,本省内转学学分互认。

⑷对于学生已申请学分认定,模块任课教师或年级学科集备组不予评定的,应及时报教务处;教务处核实后及时通知学生和家长,并说明理由。

3.学分认定的基本内容

(一)学习模块学分的认定   

1.修时评价:学校必须按照课程计划规定的课时开设课程,学生必须全程参加课时学习。学生参加课程学习时间必须达到规定的80%方为修业合格。学生学习课时由授课教师登记。

2.过程评价:包括学生在学习过程中的态度、情感、参与教学活动情况、完成作业及各项学习任务情况、从事与学习内容相关的实验和实践活动等。教师做好过程记录,确定是否合格。(见附表1

1                厦门六中学生学习过程评定表

科目      班级      姓名     

模块内容

 

学分类别

 

任课教师

 

姓名

学号

听课状态

学习习惯

合作学习

探究学习

完成作业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

……

……

……

……

……

……

学生自评

 

 

 

 

 

 

 

教师评价

 

 

 

 

 

 

 

3.模块结业评价:每个模块结束,参加市教科院或学校根据课程标准统一制题组织的终结测试。测试除书面笔试外,应根据学科的特点举行必要的非书面笔试,如英语的听力、口语表达,自然学科的实验操作等。结业测试均采取百分制,而艺术则重点进行参与过程、欣赏水平、艺术常识的评价。   

通过技术、信息技术重在参与过程,操作能力,了解科技发展等方面的评价。  

以上三方面均评价合格,才能给予相对模块学分(见附表2

3、模块结业评价:每个模块结束,由学校根据课程标准统一制题组织终结测试。测试除书面笔试外,应根据学科的特点举行必要的非书面笔试,如英语的听力、口语表达,自然学科的实验操作等。结业测试均采取百分制,而艺术则重点进行参与过程、欣赏水平、艺术常识的评价。    通过技术、信息技术重在参与过程,操作能力,了解科技发展等方面的评价。   以上三方面均评价合格,才能给予相对模块学分。(见附表2

 

附表2              

姓名

 

学号

 

班级

 

模块内容

 

学分类别

 

评价内容

评价等级

科任教师(签名)

 

学习课时

 

学分认定组长(签名)

 

学习过程

 

分认定工作执行小组(签章)

 

阶段测试

 

教务处(盖章)

 

     

终结测试

 

模块测试总评

 

学分

 

注:(1)评价:学生参加模块总课时量的80%以上(包括80%)的修业时间,即认定“合格”。为合格,为不合格。

2)学习过程:由导师根据学生学习过程中的考勤、情感、态度、价值观来评定,评定等级为“合格”或“不合格”。(3)测试评价:由教导处组织命题统一考评,按学生的比例和考核质量进行评定,评定等级为“合格”或“不合格”。(4)三方面均“合格”方为总评“合格”,获相应学分。

(二)综合实践活动学分认定  

1.研究性学习学分认定   

研究性学习以课题形式认定。   

研究性学习活动评价重在课题形成,参与过程的评价,结论评价作为参考评价,但研究结果的呈现是属过程评价(见附表3

 

3         厦门六中学生研究性学习评分表

课题名称

 

姓名

 

导师

 

立题时间

 

本人分工

 

结题时间

 

评估内容

权重

自评(A

互评(B

导师(C

问题意识

5

 

 

 

思路方法

5

 

 

 

可行合理

5

 

 

 

信息收集

15

 

 

 

思维创新

5

 

 

 

操作技能

15

 

 

 

探究习惯

5

 

 

 

实践能力

10

 

 

 

协助精神

5

 

 

 

凝练观念

10

 

 

 

论证能力

10

 

 

 

表达交流

10

 

 

 

合计

100

 

 

 

总分P=A+B×20%+C×60%

 

等第

 

学分

 

学分负责人(签章):                   

评价补充说明:   

学生缺1课时扣5%分数,缺6课时,则该学生无学分,必须重修。  

学生总分为60分以上(含60分)均为合格,应得2学分(36课时)。   

学生评价。自评内容主要包括对课题的兴趣程度、收集资料和信息途径、合作精神、对课题研究的贡献、克服困难等。

教师评价   

1)对研究课题内容的评价,重点考虑课题的实用性、时限性,一般学生能提出课题应给予肯定。   

2)过程、结果评价,重于过程,要重点考虑学生成员在研究活动中的表现、作用(如方法、情感、态度、特长等),结果一定要以小结报告、体会等文字形式呈现,能参与者评定为合格以上。   

2.社区服务和社会实践的学分认定   

社区服务和社会实践的评价由政教科组织评定。   

学生在三年内应参加不少于10个工作日内的社区服务,共获得2个学分。参加的社区服务少于10个工作日,不给学分。学生完成社区服务的必须向学校提供相关的经服务单位认可的社区服务材料,得以评定学分。   

每位学生每年必须参加1周的社会实践活动。校外实践活动占4个学会,校内实践活动(包括军训)占2个学分。学生参加社会实践活动结束后必须向学校提供经社会有关部门认可的社会实践活动材料和自己参与社会实践的记录和体会材料,得以评定学分。(见附表4

4                厦门六中学生社区服务和社会实践评分表

小组

 

小组负责人

 

实践内容

 

实践时间

 

实践地

 

指导教师

 

学生姓名

 

班级

 

组织形式

 

活动主题

 

活动目的

 

本人分工

 

评估内容

权重

自评(A

互评(B

导师(C

准备工作

分析学校与社区资源及需求

5

 

 

 

活动过程安全措施

5

 

 

 

拟定方案

活动主题目的

5

 

 

 

具体步骤

5

 

 

 

实施   活动

亲历性、自主性、协同性

15

 

 

 

认识、能力、情感、态度和价值观等进步与发展

15

 

 

 

反思日记、材料整理和积累

10

 

 

 

完成分工工作情况

10

 

 

 

基本课时保证

10

 

 

 

交流总结

表达、交流

10

 

 

 

有关单位评价意见

10

 

 

 

合计

100

 

 

 

总分P=A+B×30%+C×40%

 

等第

 

学分

 

学分负责人(签名) 教务处(盖章) 

学分评定补充说明:   

1.学生三年服务少于10天,不给学分。 

2.填写该表时一定附《学生社区服务记录》,如没有或不足,应视实际情况而评定学分,如发现弄虚作假者,不给学分。  

五、学分认定与管理   

1.设立以校长、教务主任及相关学科骨干教师为主体的学校学分认定委员会,设立以年段长、年级教师代表为主体的学分认定小组,负责学生的学分认定工作。   

2.学生按规定完成模块学习并经考试、考核后,科任老师根据学生的学习课时、学习过程反映、模块考试成绩,如实填好附表一、附二,送交学分认定小组初评;社区服务和社会实践活动、研究性学习由老师根据学生提供材料,在初评结束后,送交学校学分认定委员会终评确认。   

3.公告与复议。经学校学分委员会复审确定学分后,向学生公告。学生对学分的认定有异议。可以公告之日起7日内向学校学分认定委员会提出复议申请,学校学分认定委员会根据学生的复议申请,做出最后的确认。

4.学生学分材料归档。经学校学分认定委员会确定学分后的材料全部送教导处。教导处应把所有学生学分认定总表归档,学校档案存放,学生个人档案归档,学生个人成长记录袋存放。   

5.学生因考试成绩不合格而不能获得学分的,可以申请一次补考。补考可安排在新学期开始一周后进行。学生补考仍不及格者,可申请重修、改修或放弃(必修课程水得放弃)。重修要在接到不认定学分的通知后一年之内完成,重修所用时间不得与先前修习所用时间累加。同科课程(模块)重修时不得超过两次。学生因修习时间不足不能获得学分的,可在补足修习时间后认定。   

6.学分确定工作。必须做到公正、公平、公开。科任老师、学会认定委员会成员、学会认定小组成员及有关人员必须本着实事求是的态度对待各环节的工作。若有弄虚作假行为或对学生打击报复行为的,经查实后及时通报批评,屡不改正者或造成恶劣影响者,暂停或终止学分认定工作与资格。

六、学分管理和其它说明 

1.学校设立学生学分档案,由教务处指定专人负责管理,妥善保管学生学分认定相关材料,有条件的学校要利用信息系统进行学分管理,建立学生学分管理的平台。 

2.学校不以学分奖励学生,学生学习成绩特别优异或在某一方面特别突出,可在“学生成长记录册”或“学籍管理卡”的相应栏目内予以真实记录。

3.合格学分是学生取得高中毕业资格的主要依据,按照规定,高中学习期间学生必须取得144个学分,方可准予毕业。 

4.学分认定工作必须做到公正、公平、公开,学校学分认定工作应接受学生、家长、社会和和上级教育行政管理部门的监督,确保学分认定的权威性和真实性。

附表5                    厦门六中学生学段模块修习学分成绩报告单

姓名

 

性别

 

学号

 

班级

 

学科

模块

成绩

学分

学科

模块

成绩

学分

语文

 

 

 

政治

 

 

 

数学

 

 

 

历史

 

 

 

英语

 

 

 

地理

 

 

 

物理

 

 

 

化学

 

 

 

生物

 

 

 

艺术

 

 

 

通用技术

 

 

 

信息

技术

 

 

 

体育与健康

 

 

 

综合实践活动

 

 

 

研究性学习

 

 

 

社区服务/社会实践

 

 

 

附加学分

 

学分小计

 

补考或重修

 

 

 

补考或重修

 

 

 

学年:                        学段:

说明:学生参加市级以上学科、体育艺术、制作、创造等竞赛,获奖者可获得附加学分

级别

市 级

省 级

国家级

等级

一等

二等

三等

一等

二等

三等

一等

二等

三等

学分

4

2

1

8

6

4

12

10

8

 

教务处(签章)   

【 推荐 】 【 打印 】