校史春秋

当前位置:首页  校促会  校史春秋

改革开放四十年 厦门六中在崛起

发布时间:2019-11-02作者:访问量:26

                            厦门六中   蒋文胜

     厦门六中创办于1953年,已走过65年辉煌的历程。65年来,特别是改革开放40年来,学校弘扬精诚团结、顽强拼搏、敢为人先、永不满足的六中精神,在教育、教学各个方面取得了显著的业绩。进入新世纪后,学校实施跨越式发展,迅速崛起……今天,让我们回顾六中40年发展的足迹,去分享六中人拼搏创新的喜悦……

永不满足:六中40年巨变

1979年,当东方大地正在谱写“春天故事”的序曲,厦门迎来难得的机遇。厦门特区建设的迅速发展,给六中的发展带来前所未有的契机,80年代初,这个位于厦禾路西端学校也在悄然发生变革……

回顾六中40年的发展历程,总的分成三个阶段:80年代到90年代初期,这是发展的初级阶段。1978年学校有53个班师生3000多人,当时被群众称为大、穷、差” …… 86年代后期,吴新岳校长、魏淑珍书记等领导带领六中在困境中谋求发展,广开门路办学,为今后的发展奠定基础。

90年代初,六中进入一个崭新的发展阶段。1993年春天,市政府决定对厦禾路拓宽改造,以前的旧房、危房、老房全部拆迁……厦禾路的扩建,给厦门带来生机蓬勃的景象,也给六中带来一个面朝大街,春暖花开的校门,带来一个前所未有的机遇……

1993年,为了应对教育改革的深入发展,省教委决定对重点中学重新认定验收。吴新岳校长敏锐地感觉这是千载难逢的机遇,他带领班子制定心齐劲足,努力拼搏,争传一流的五年发展计划。就在19936月,六中被省教委直接认定为二级达标。第二年(1994年)崭新的勤奋楼落成,教学条件得到明显改善。当时《厦门晚报》发表文章:大楼落成,二级达标——六中双喜临门”……1993630日,《厦门日报》记者吴奕纯撰文:锐意改革出活力,自强不息越标杆《厦门六中达省重点中学标准》,在社会引起不小的轰动……从此六中甩掉原来鸭味的帽子进入重点中学。

1998年以后,六中进入跨越式腾飞阶段。当年7月,省一级达标学校挂牌仪式在隆重举行,这样,厦门六中成为在我市继一中、双十之后的第三所一级达标学校。1999年以后,周君力校长、沈柏芳书记等领导发扬永不满足的精神,他们酝酿着把学校的规模做大做强”……20035月,根据厦府 <2003>  118号文,六中与东渡中学合并,在我市率先实行高初中分设。200412月,六中又率先在本市通过国家级示范性高中市级验收。至此,厦门六中率先实施高初中分设,开辟东渡校区,成为我市规模最大的省一级达标学校、省级文明学校。20年多来,学校先后获得全国中小学德育工作先进集体全国模范职工之家全国中小学创造教育先进集体全国劳动技术教育先进学校全国中小学现代教育技术试验学校全国中小学创造教育实验基地学校、全国教育系统五五普法工作先进单位、省五一劳动奖状、省级文明学校、省示范性高中等30多个省部级以上荣誉称号。

改革开放40年来,学校规模由小变大,人数由少到多,设备从无到有,知名度自微而著……前些年,在学校举行的60周年校庆座谈会上,原校长吴新岳语重心长地说:感谢这个伟大的时代!可以说:没有改革开放,就没有厦门六中,就没有六中的今天!

敢为人先:跨越发展的步伐

六中的跨越,是办学硬件的跨越式发展。1953年创办初期,没有校舍,先借用鸿山小学三间教室为校舍;1954年有12个初中班、3间课室;1956年有16个班级840人;到1978年,学校有52个教学班,仍是老、大、差”“鸭味学校……

随着特区建设的发展,学校硬件设施极大地提升。2004年秋,东渡高中部扩建工程奠基,第二年底竣工,该工程占地面积3.3万平方米,建筑面积3.78万平方米;20089月,厦禾校区初中部教学实验综合楼开工,建筑面积约为17300平方米,主体建筑12层。 现在的六中校园两个校区占地面积97648平方米,总建筑面积近8万平方米;现有104个教学班,学生约5000名,教职工400多名。学习场所齐全,教学设施完备。教学楼、天文馆、地理园、实验室、会议厅、图书馆以及400米标准跑道、50米泳道游泳池,还有食堂、公寓、下沉式广场……每当夜幕降临,华灯初上,徜徉于新校区美丽的校园,这里楼群矗立,黉舍清朗;泳池清澈,草坪宽敞;真是铭恩求思,志行高远,体现仁和治校,和谐至善

六中的跨越,是师资队伍的跨越式壮大。学校创办时教职员工只有9人,1954年,教职工有39人,到1978年教职工有100人。1993年教职工有技术职称的172人,其中高级教师17人,一级教师82人。90年代以后,六中从省内外及周边名校大量引进人才。现在,学校拥有一支教学理念新、富有开拓意识、教研科研能力强、年龄结构合理的教师队伍,目前教师400多人。目前有正高级教师1名,省教学名师2名,特级教师5名,省级学科带头人7名,市级专家型教师8名,市级学科带头人14人,市级骨干教师73人,市级以上的骨干教师覆盖各个教研组,老中青结合,梯度结构比较合理。学校以青年骨干教师培训班为抓手,助推教师的二次成长,大批青年教师脱颖而出。

六中的跨越,是教学质量的跨越式提高。办学条件的改善、师资与生员素质的提升极大程度地促进教学质量的提高。改革开放初始的那几年,学校每年都有清华、北大……进入新世纪近20年,中考、高考一步一个新台阶,继91届黄晓萍获高考文科市第一名后,2003届方碧勇又获高考文科市第一名;继2007届林月玲高考数学满分之后,2008届洪露申又取得高考数学149 分(省第一名)的优异成绩,录取于清华大学。2018年胡文芯录取美国哈佛大学,成为我省第一个哈佛学子”……

下面一组数字反映19972017年(20年)本科上线人数情况,读者由此得到参考。

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

60

120

142

156

188

226

240

303

306

446

492

506

 

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

 

644

698

691

740

743

772

790

775

769

 

 

 

 回顾改革开放40年历程:厦门六中从当年的草根,到当今的名校,直至今日的网红。改革开放40年,六中为我市输送许多优秀的校长、书记,为社会做出很大的贡献。40年,六中为社会培养大量人才,他们在各行各业为祖国、为社会、为特区已经(或正在)做出贡献。                    

办学特色:打造自己的名片

改革开放40年来,六中人用勤劳与智慧逐渐铸造自己的品牌,形成了带有鲜明特色的创造教育、艺术教育和心理教育三张名片:艺术教育、创造教育、心理健康教育。

艺术教育:“艺”鸣惊人展风采。六中坚持学艺并举、德才兼备的理念,既有别于一般重点中学培养纯学业精英,又有别于艺术学校培养纯艺术人才。开设《素质舞蹈》、《吉它弹奏》等校本课程;音乐课程要求并基本做到了人人学会一样乐器;形成了每周音乐广场的活动制度,为广大学生展示音乐才华搭建平台;周一晨会课形成了校歌大家唱制度,使六中精神与音乐素养的培育深度融和。这种匠心独具的六中模式让六中结出了艺术教育的硕果,频获国家一等奖。六中啦啦操连年夺冠,合唱团成为网红,屡屡在中央电视台等表演,受《人民日报》微博追捧,各大媒体争相报道,六中艺术生叩开中央戏剧学院、中国传媒大学、中央音乐学院、上海音乐学院、解放军艺术学院、北京电影学院、中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院等艺术最顶尖学府的大门,都是艺术教育的结晶。

创造教育:当代著名教育家陶西平说:厦门六中的创造教育,其实是一种教育的创造。由于创新因子已经融入六中的每名学生,各类创造科技课程相继上线,以课程的方式推动创造教育的改革。坚持开展学生课题研究,通过严格执行学生课题研究过程与结果的评价考核制度,基本实现了每个六中高中生三年内完成10个小课题的目标任务,在课题研究过程中,六中每名学生都有机会与发明创造亲密接触 20012月,《人民日报》海外版发表《创造教育的典范》,表彰周君力校长的事迹,全面介绍六中创新教育经验。近五年来,六中的创造教育得到了井喷式的发展,亮点频现,六中创造教育整体改革被省教育厅列为基础教育重点立项课题。

  心理健康教育:用心育人,从心出发。心理教研组编写了两本校本教材,用于心理健康校本课程,心理咨询室定期为各年级学生作个性化心理疏导工作,并广受学生青睐。目前学生遇到心理障碍首选的解决渠道即是心理咨询室。多家媒体先后报道过我校的心理健康教育成果。2015年我校心理社团心晴心理社荣获厦门市中学生十佳社团称号,201412月教育部心理健康教育调研组到我校调研心理工作,给予极高评价。2016年我校被评为福建省中小学心理健康教育特色学校,2017年被评为全国中小学心理健康教育特色学校。

改革开放40年,厦门六中在崛起。2015年春,学校第12届教代会通过《永不满足,再创辉煌:2016-2020年办学规划》,从指导思想、历史现状、发展目标、发展规划、实施策略各个方面制定规划,让学校再创辉煌。

六中的发展,是一代又一代六中人承前启后、不断开拓创新的集体成果。2006年,周君力校长调任厦门一中校长,之后沈柏芳书记退休。尔后庄小荣校长、宋林平书记主持学校行政;2011年秋,刘卫平校长主持学校行政至2017年退休;2016年秋,欧阳玲书记(兼校长)由厦门一中调任六中主持学校工作……江山才人,各领风骚。40年来,历任领导分别在不同的时期,发挥自身的才干,引领六中走上一个新的高度。

我们祝福六中,祝福她在习近平新时代中国特色社会主义理论的指导下,把培养与践行社会主义核心价值观融入全过程;以德育为先,科技、人文为翼,扎实学力,建设和谐校园;努力把学校办成环境优美、特色突出、质量一流、和谐幸福,在省内领先、国内知名的一流学校!                        

本文获市退教协“纪念改革开放40周年”二等奖