校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

“校长喊你回母校!”——厦门六中首届“情系六中”朋辈生涯峰会圆满举办

发布时间:2019-02-02作者:访问量:11

2019年1月28日下午,厦门六中迎来一批熟悉的面孔,往届优秀的毕业生回到母校,为学弟学妹们开展朋辈生涯分享活动,分享他们成长过程中宝贵经历,指导学弟学妹生涯规划。



次峰会有三个阶段内容:第一阶段由优秀校友代表分享学习成长经历和生涯规划经验;第二阶段由各大学在读校友为高一、高二的学弟学妹进行大学专业介绍及咨询;第三阶段由各大学宣讲队到高三各班进行宣讲,分享他们高三学习经验及大学宣传。


一、学习经历及生涯规划分享


下午三点,至善大礼堂座无虚席,来自厦门大学的我校2018届毕业生、来自厦门大学的戴莹潮为大家主持本次峰会第一阶段活动。本次峰会第一阶段活动邀请的五位主讲人,他们是分别来自清华大学、中国人民大学、四川大学和北京师范大学的四位在读学长优秀校友陈泽荣先生。


首先出场的是我校2018届毕业生、现就读于四川大学的陈曦学长,他用简洁且幽默的语言,分享了如何找准定位,如何获得自身价值的宝贵经验。他的分享,不仅使台下同学连连笑声,更激励了同学们学习的进取心。


第二位上台的是我校2018届毕业生、现就读于中国人民大学的传奇学长——叶子溱。一头不羁的长发和自带特效的出场就博得同学们的阵阵呼声。他给大家分享的主题的“如何跑步进人大”。子溱学长将学习与跑步相类比,跑步需要持之以恒,学习亦是如此,都需要大家迈开步子奔向终点。


第三位分享经验的是我校2018届毕业生、现就读于北京师范大学的杨文渊,他更侧重于对高一学生生涯规划和选科的指导,满满的干货让同学们受益匪浅。


第四位是我校2017届毕业生、现就读于清华美院的陈安琪。她分享了作为曾经的班一,以优秀的文化课成绩选择艺考,遭到很多人的不理解。可是她却坚持自己的选择,义无反顾地考上了国内最顶尖的清华大学设计专业。台下的同学不禁钦佩学姐的成功的经历。



压轴登场的是厦门六中88届校友陈泽荣先生,他既是厦门大学的法学博士,又出身中医世家,是福建中医药大学医学博士,担任厦门一真针灸研究所所长,是全国少有的跨医学与法律双专业的高端人才。他以诙谐的言语,用自身的案例,告诉大家要明确自身定位,兴趣是生涯规划中最好的指向。


二、大学专业咨询

下午五点,来自全国各大高校的63个专业近100人的校友高校专业咨询团队等候在高一各班教室,他们按语言、医学、管理、艺术等不同的专业分类带着宣传册和电脑,提前做好了充分的准备,等待高一高二的学弟学妹前来咨询。现场咨询人头攒动,谈笑讨论声此起彼伏,气氛融洽温馨,咨询同学热情高涨,学长学姐耐心讲解,为学弟学妹生涯规划提供指导。

三、高三毕业班宣讲

晚上6点30分,来自30所全国著名高校的宣讲团队走进高三各班教室,为我校2019届高三毕业班的同学们开展了高三学习经验及备战高考的分享及各大高校的宣传活动。

本次峰会内容丰富,针对性强,不仅为往届校友提供了返校实践的机会,更重要的是为我校高中学子未来职业生涯规划提供了更具体的指导。

正如高一1班骆仪同学所体会的,现在学校的目的不再是埋头的读书,而是要放眼未来,需要同学们思考的不仅仅是如何学习知识,更是要思考自己的能力有多少。未来并不遥远,现在的每一步都将铸就同学们的更精彩未来。

高一12班陈瑞琳同学:我是谁,我要做什么……这是我听了宣讲会后一直在思考的。听了师兄师姐们的成长经历分享,我似乎明白了应该从现在起,从此刻应该更加认真的努力成长,也应该对自己的生涯做一个初步的规划。