校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

研学在集美,教师齐出动——厦门六中开展班主任教研组长研学培训活动

发布时间:2019-01-11作者:访问量:11

研学在集美,教师齐出动

——厦门六中开展班主任教研组长研学培训活动


2019年1月5日上午,我校初中部全体段长、班主任、教研组长前往集美研学基地培训。两天一夜的培训是一次对学校研学工作的有效探索,探索了研学教育与学科教学和学校德育工作的融合。


小雨中的欢迎式.JPG

小雨中的欢迎式


开营式戴副校长讲话.JPG

开营式戴副校长讲话



团建很活泼,老师超可爱

平日三尺讲台上的老师们工作压力非常大,此次周末也来参加培训,刚开头难免有些拘谨。本次研学培训开头就安排了轻松的团建活动,让老师们能够在培训中打起精神来。

在研学团活泼有趣的团建活动里,老师们一改往日严肃沉稳的风格,跳起了“鸭子舞”,唱起了“蜜蜂歌”,像儿童一样轻松。大家在互动感极强的活动中,抛弃了羞涩,展示了可爱,缓解了压力。老师们很快就热情高涨地投入到培训课程中来了。




参观研学基地3.JPG

参观研学基地1.JPG
参观研学基地2.JPG

参观研学基地


团建活动.JPG


团建活动2.JPG

团建活动


团建集体舞.JPG

团建集体舞


龙舟有学问,竞渡有看头


“龙舟”是集美的特色文化符号之一。研学首日下午,老师们在华侨大学“中华才艺(龙舟)培训基地”聆听集美文体广电出版旅游局吴吉堂局长讲述了集美赛龙舟的渊源与盛况。在了解完赛龙舟的基本情况后,老师们纷纷拿起船桨进入训练池练习划船动作。

“光说不练假把式”,真正赛一回龙舟,才能深入领会传统文化的精髓!

华大湖畔,六中四大龙舟天团挥动船桨,争流竞发。虽然训练时间极为有限,但各队老师充分发挥团队协作精神,奋勇挥桨、不甘人后,竞争之激烈不输专业比赛。经过角逐,初二年代表队喜摘第一。龙舟赛规模虽小,却大大促进团队融合,彰显教师们的默契。




培训合影.JPG

培训合影


练习池练习.JPG


练习池训练2.JPG

练习池练习


划龙舟1.JPG


划龙舟 (2).JPG


划龙舟3.JPG


划龙舟4.JPG


划龙舟5.JPG

划龙舟



体验更多元,素养更丰富

“读万卷书,行万里路”,在实践中探寻更广阔的世界、获取更丰富的知识,是研学的要义之一。在此次研学旅程中,既有对集美当地文化的体验,也有对异域风情的领略。在“国际多元化课程”里,老师借由非洲、乌克兰友人的精彩演绎与带领,亲身感受不同地域的艺术形式,体验多元文化。

大家既能跨出各自学科的“小天地”,增长见识、拓宽眼界,又能借此捕捉各自的学科素材,充实自己的学识素养。


体验东欧舞蹈.JPG

体验东欧舞蹈文化课程


体验非洲鼓.JPG

体验非洲鼓文化课程



温度新内涵,学习新模式


“有温度的教育”,不仅倡导在教育中倾注人文关怀,同时也意味着为教师与学生提供更广阔的学习平台,为个体成长寻找更适宜的沃土。此次教师研学活动,实际是六中对未来开展学生研学活动的一次尝试与探索。

在中高考改革的大背景下,如何以更丰富的学习形式助力学生核心素养的发展,需要不断的实践、摸索才能找到方向。两天一夜的研学,老师们有了诸多体会、思考。研学之旅的结束,是一个新的开始。


结营式体会分享.JPG

结营式体会分享


吴翠楠老师讲座.JPG

吴翠楠老师讲座


吴局长颁发纪念品.JPG

吴局长颁发纪念品


培训闭营式合影.JPG

培训闭营式合影


教研组长合影.JPG

教研组长合影


活动合影.JPG

活动合影


文字林惟敏

供稿德育处