校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

【身边好老师系列七】苏圣奎:满腔热血洒教育,胸怀梦想育英才

发布时间:2019-01-10作者:访问量:12

满腔热血洒教育,胸怀梦想育英才


苏圣奎,厦门六中教科室副主任、高中数学老师,2002年大学毕业至今的16年里,担任了10年班主任、6年年段长工作。


苏胜奎讲座 (3).JPG


曾经有人善意地提醒:“圣奎,工作要那么投入吗?有时候可吃力不讨好喔!”苏老师回答道:“要的,教书是一份良心活,每一位学生的健康成长关系到近他所在家庭的幸福,这可是一份沉甸甸的责任啊!”正是在这种强烈责任感的驱动下,16年来苏老师用心耕耘教育这片沃土,用爱培育每个学生。

苏老师将十年班主任的青春和热血奉献给了班级的每一个孩子,他接班后第一件事就是家访班级的每一位学生。他带的班级氛围积极向上,和睦融洽,班级成绩优异,有三个班级分别被评为厦门市先进班集体,恐怕只有班主任这个岗位上的佼佼者才能获得这么高的“中奖率”了。正因为如此,2010年苏老师被评为厦门市教育系统进社区进家庭先进个人。

苏老师班上有一名学生S是离异家庭的孩子,父母离婚后各自组建了家庭,S跟随父亲生活。其父身患疾病,丧失劳动能力,靠亲戚的接济勉强生活,但经常酗酒,酒后会打骂孩子,使得这个孩子逐渐叛逆,并开始迷恋网络,经常泡在网吧,夜不归宿,还结交了一些社会上的闲散人员,无心向学,经常旷课,夜不归宿。在这种情况下,S父的教育方法简单粗暴,动辄打骂S同学,家庭教育效果差。考虑到一个涉世未深的孩子这样的处境,为挽救辍学边沿的S同学,苏老师上门家访和电话联系S父亲的次数数不胜数。在S同学离家出走的日子里,苏老师陪同S父四处寻找,找到之后将其引导回校继续学习,但一段时间后,又会因为他与父亲的矛盾等原因再次夜不归宿,再次旷课,然后就是苏老师的再次寻找。有时在深夜时分,S同学给苏老师打来电话,说他没有钱吃饭,父亲又打骂他了,此时苏老师为了S同学的安全和健康着想,会即刻出门找到他,带他先填饱肚子,再将他送回家,并协调好这个贫困家庭的父子关系,而做完这些事情,往往已是凌晨时分。在苏老师真诚无私的帮助和教导下,S同学最终顺利完成初中学业,并参加了中考。苏老师三年的付出,为义务教育阶段的“一个都不能少”做出了实实在在的努力。



苏圣奎_副本.jpg


dvdf

2010年,他开始走上年段长的管理之路。从初一到高三,圆了自己要经历完整中学教育教学历程的职业追求。经过三年初中的团队协作,他以“一个都不能少”的坚持开展教育教学工作,带领年段老师践行“绝不抛弃、永不放弃”的团队理念,取得显著教学成绩,中考P值成绩名列全市前茅,为六中历年最好成绩之一,中考的当年他获得厦门市教育局授予的“优秀年段长”的荣誉称号。

2015年中层竞聘,他高票入围,但他毅然放弃这个“升职”的机会,选择担任高一年段长。三年的高中段长,对他的业务和管理都是巨大的挑战,从事10年的初中数学教学的他,一下子跨越到高中,每一堂课、每一道数学题都是挑战,而此时还有年段长的重任在身。他没有任何的怨言,全身心的投入,几乎没有节假日、每天奋战到深夜。他有很强的规划力和执行力,做事既睿智又谦逊,既苦干又能巧干,所带的团队有正气、能奉献、配合默契,有很强的战斗力,在2018届高三市质检中取得历史性突破的好成绩,极大鼓舞了全体高三师生奋战高考的士气。今年开学教工会上,全校解读高三年成功的密码,他的辛勤付出是不可或缺的重要因素。

他不仅是一位管理型人才,在业务上更是可圈可点。无论是初中或高中的数学教学,他所带的班级成绩都位居同类班级前列。他还积极开展各项竞赛的指导工作,指导学生参加全国初中数学竞赛及高中数学联赛,多名学生获得省、市二、三等奖。2016年指导学生参加全国中学生数学建模竞赛获得5个一等奖和10个二等奖,并带领福建省唯一一支闯入全国总决赛的队伍赴北京参赛,厦门日报等多家媒体做了相关报道。2017年指导学生参加厦门市科技创新大赛获得1个一等奖,3个二等奖,10个三等奖,并获得福建省卢嘉锡科技辅导员奖,厦门仅有两位老师获此荣誉。2018年指导学生参加全国中学生学术作品赛,获得2个全国一等奖,2个二等奖和3个三等奖。在IMMC国际数学建模挑战赛中,指导学生获得参加香港总决赛的资格,在决赛中获得1个特等奖入围奖和1个一等奖。在2018年11月18日结束的厦门市第34届科技创新大赛上,苏老师负责的科技创新工作取得突破性成绩,六中参赛的19个科技创新项目获得一等奖6个,二等奖6个,三等奖7个;科技实践活动获得该组别唯一的一等奖;科幻画项目获得1个二等奖,1个三等奖,累计有12个项目选送省赛。在一等奖数量、获奖数量和选送省赛数量上均名列参赛学校首位,学校获评第34届厦门市青少年科技创新大赛优秀组织奖第一名。



640.webp.jpg


他胸怀教育梦想,执着地追求着专业成长的高境界。为了提升自身的教育教学能力,他努力提升学历水平,获得硕士学位之后,仍坚持学习,目前正攻读博士学位,用心钻研教育规律,探索教育真谛。他积极参加厦门市骨干班主任培训及学科骨干培训,10多篇教育教学论文在各级刊物发表,正申报国家专利1项;组织、参与多项课题研究,个人主持省、市课题各1项,获得丰硕的课题研究成果,在厦门乃至福建省内都颇有影响。正因为苏老师对教育事业的执着投入、对教育梦想的不懈追求和力争优秀的教育教学业绩,2018年4月,他成为厦门市五一劳动奖章的获得者。

在苏老师的心中,每一个孩子都是一个家庭的希望,不管他(她)在学校的表现如何,成绩好坏,这个孩子都承载着一个家庭对他(她)的殷切期望,也影响着家庭的幸福和稳定。正因为明白这一点,他用满腔热血服务教育,以一片丹心培育学生,为厦门教育的发展奉献自己的光和热。


640.webp (1).jpg