校史春秋

当前位置:首页  校促会  校史春秋

厦门六中2004年精彩回眸

发布时间:2009-11-08作者:访问量:19

    一、我校以较高分数顺利通过示范性高中市级验收。2004年12月15日至16日,我校接受了示范性高中市级验收。验收组认为:厦门六中的软件、硬件均以较高分数超过了申报示范性高中的标准,一致同意通过市级验收。这是我市通过示范高中市级验收的第一所达标高中。  
    二、我校顺利通过文明学校市级验收。参加全省创建文明城市专题汇报会的领导和各地代表到我校参观。
    三、我校获得第四届福建省青少年科技教育突出贡献奖。我校荣获厦门市基础教育课程改革先进学校称号。
    四、我校高中部扩建工程9月30日正式奠基,厦门市各大媒体作了相关报道。
    五、我校隆重召开第九届第三次教代会。审议通过“提高教学质量大讨论”的情况报告和学校年度财务工作报告,对中层以上领导进行民主测评,推荐中层干部。这次会议对进一步提高我校教学质量、加强领导干部的监督管理,建设可持续发展的干部队伍具有重要意义。
    六、我校高考、中考取得优异成绩。高考上线率100%,本科以上录取率86%,有一大批学生考入名牌大学,陈盈颖考入中央美术学院,这是厦门上世纪五十年代以来少有的。我校连续4年获得初中教学质量优秀奖。
    七、我校深化教育教学研究,教育科研成果丰硕。国家级课题《以劳动技术教育课程为载体,培养学生的创新思维》于今年11月通过国家级鉴定。专家组给予高度的评价。
    八、我校学生在新一轮课改中茁壮成长。在学科竞赛和课外活动竞赛中,有34人次获国家级奖励,46人次获省级奖励,237人次获市级奖励;庄恺同学在全国少工委主办的“2004年度中国少年儿童海尔科技奖”评选中荣获最高奖次——“海尔创新奖”;徐怡亮、尚楠两位同学研究性学习课题引起民航总局的重视,民航总局局长作了批示,有关内容刊登在《中国民航报》2004年8月16日专版上。
    九、我校教师发展态势良好。教师教育、教学和科研硕果累累,有70多人次分别获国家、省、市级奖励。吴清凉老师获得宋庆龄基金会、中国发明协会、中国教育学会、全国少工委联合举办的第四届宋庆龄少年儿童发明奖优秀科技辅导员奖。周君力校长荣获2004年福建省“五一劳动奖章”,为学校争添光彩。
    十、我校与思明区青少年宫共同组建了全市第一支中小学生艺术团——鹭岛中小学生艺术团。艺术团与厦门歌舞剧院建立协作关系,歌舞剧院为艺术团提供各类艺术指导。艺术团还聘请小白鹭民间舞团专家、厦大音乐系教授及省内外著名音乐专家担任艺术指导。艺术团成立以来,参加了2005年春节特别节目的拍摄和全国合唱指挥培训示范演出,在厦门电视台向全市人民推出了高质量《鹭岛中小学生艺术团新年晚会》,艺术团的水平及我校艺术教育的成就受到了专家和广大市民的好评。