校史春秋

当前位置:首页  校促会  校史春秋

厦门六中2005年精彩回眸

发布时间:2009-11-08作者:访问量:20

一、荣全国模范职工之家称号。525日下午,受全总、省总的委托,市总工会陈永红副主席、分管教育的杨中华副主席、市教育党工委张亚梅副书记等领导莅临我校,为我校颁发全国模范职工之家奖牌和证书。此外,我校还获得 “厦门市教育系统先进基层党组织”、“ 厦门市教育系统行风建设先进单位”、“厦门市中小学心理健康教育工作先进集体” 等12项集体荣誉。

二、荣“厦门市创建全国文明城市先进单位”称号。1117日上午,厦门市委、市政府在人民大会堂隆重举行创建全国文明城市表彰大会。我校作为全市教育系统四所获奖学校之一受到表彰,戴鹭坚老师同时荣获“厦门市创建全国文明城市工作先进个人”称号。这是市委、市政府对我校创建全国文明城市工作的充分肯定和激励。

三、中考、高考成绩显著。高考成绩量增质长,上线率100%,在全省200个600分以上的文科考生中我校占有7人(是全市最多的学校),近百名学生考入清华、北大、浙大等重点大学,近90%学生考上本科院校。中考在保送100名学生的情况下仍有3名学生名列市前20名(也是全市最多的学校)。

四、学生在基础教育课程改革中茁壮成长。在学科竞赛和课外活动竞赛中,有12人次获国家级奖,41人次获省级奖励,141人次获市级奖励。庄恺同学荣获由共青团中央、全国青联、全国学联等联合主办的第二届中国青少年科技创新奖,是厦门市唯一获奖学生,受到中共中央政治局委员王兆国和国务委员陈至立的接见。

五、教师发展态势良好。教师教育、教学和科研硕果累累,有132人次分别获国家、省、市级奖励。周校长荣获2005年厦门市教育系统突出贡献奖,厦门日报记者还为此发表专访文章。在厦门市第二届中学课堂教学改革创新大赛中,我校教师有2人获一等奖,7人获二等奖,5人获三等奖;戴鹭坚老师代表福建省参加全国优质课评比,荣获全国二等奖;简韦琦老师获福建省第四届思想品德优质课评比一等奖。

    六、开展保持共产党员先进性教育活动。根据中央、省委、市委、市教育工委的统一部署,6月-11月,我校组织开展保持共产党员先进性教育活动,经过几个月的集中教育,顺利完成各个阶段的教育任务,基本达到预期的目的,取得了明显的成效。

七、深化教育教学研究,教育科研成果丰硕。《运用现代教育技术,培养学生自主学习能力的研究》国家级课题顺利通过结题,评审专家组对我校该课题的研究工作给予了很好的评价。在福建省首届教育技术三优联评的颁奖仪式上,我校荣获优秀组织奖。《促进学生学习发展评价研究》课题结题,通过市级验收。

八、加强同国际教育的交流与合作,积极探索合作办学新路子。我校与建中教育信托基金合作创办“出国留学实验班”,与菲律宾光启学校合作开办中国文化培训班。123日,菲律宾光启学校60多名师生与我校学生进行了交流联谊活动。

九、新校区二期扩建工程全面竣工,大部份投入使用。新校区二期扩建工程占地面积33000平方米,建筑面积37800平方米,总投资约1.248亿元。包括教学楼、图书馆、学生活动中心、大礼堂、400米标准运动场和50米标准室外游泳池等建设项目。在市教育系统率先建成中水回收利用系统。大礼堂和学生宿舍被确定为2006年国际合唱节的分会场和选手村。

    十、召开九届四次教代会,审议、通过《厦门六中2006-2010年五年发展规划》。规划体现“以学生发展为本”、“注重人的可持续发展和终身发展能力的培养”等现代教育理念,明确提出学校发展目标定位、个性发展方向和实施策略,对未来五年学校改革与发展具有重要的指导意义。