校史春秋

当前位置:首页  校促会  校史春秋

厦门六中2006年精彩回眸

发布时间:2009-11-08作者:访问量:61

一、我校再次被确认为“福建省文明学校”、和“福建省中小学实施素质教育工作先进学校”。学校还荣获“厦门市平安校园”、“厦门市企业事业单位内部治安保卫工作先进单位”、“厦门市法制宣传教育先进集体”等集体荣誉。有152位教职工获得市级以上奖励。陈成波老师荣获“福建省特级教师”荣誉称号,沈柏芳书记荣获厦门市教育系统建行“管理突出奖”、市优秀党务工作者。

二、中共厦门六中总支部顺利完成总支部委员会换届选举工作。8月底,为我校发展做出重大贡献的周君力校长调任厦门一中校长(周君力同志1996年10月至2000年1月担任厦门六中副校长,1998年5月起主持学校工作,2000年1月至2006年8月任厦门六中校长),沈柏芳书记全面主持我校工作。我校党总支进行换届选举,选举产生并报市委教育工委批准,由沈柏芳、庄小荣、白秋棠、黄达平、詹功祚、马莉、陈彬等七位同志组成新一届中共厦门六中总支委员会,沈柏芳同志任书记。随后八个党支部也分别进行改选。

三、我校高中部扩建工程顺利竣工。该工程占地面积3.3万平方米,建筑面积3.78万平方米,工程投入资金约1.3亿,目前所有设施全部投入使用。6月17日晚,我校举行“至善大礼堂竣工音乐会”。7月5日我校隆重举行高中部扩建工程竣工庆典活动。

四、我校高考、中考取得优异成绩。520人参加高考,本1上线102人,本2以上318人,本三以上446人,本科上线率86%,一大批学生录取于清华大学、中国科大、中国人大、上海交大等全国著名学府。中考在保送112名学生的情况下仍然取得好成绩,为本校高中输送了212位优秀学生。

五、我校入选省级新课程实验样本校。作为全省66所新课程实验样本校之一,我校在全省普通高中新课程试验工作会议上介绍实施高中新课程筹备工作。周校长就高中课程改革问题接受海峡导报记者专访。实施高中新课程以来,部分学科实行选修走班实验及校本教研的诸多做法都具开拓性,受到市教育局实施高中新课程督查组和省人民政府教育督导室督查组高度评价。

六、我校科技创新捷报频传。庄超钒同学被授予中国少年科学院小院士,庄凯同学获第二届中国青少年科技创新奖,庄超凡、张展招同学在第六届中国机器人竞赛中获初中组智能机器人单项竞赛一等奖。黄辉景、郑斯恬、纪莉莉等同学获第十六届全国发明展览会银奖。

七、我校艺术教育成绩斐然。12月25日,我校与思明区青少年宫在“至善大礼堂”向全市人民献上“2007年鹭岛中小学生艺术团新年晚会”,并在厦门电视台播出。我校荣获厦门市体育舞蹈锦标赛中学生组团体总分第一名,周平老师获“福建省中小学艺术教育工作先进个人”荣誉称号。厦门宏泰集团捐赠我校人民币50万,设立“艺术教育基金”。

八、我校荣获“第四届世界合唱比赛”组委会授予的“突出贡献集体”荣誉称号。7月中旬,我校顺利承办“第四届世界合唱比赛”合唱村工作,为合唱节提供饮食、住宿、比赛场馆等,市领导多次莅临视察指导,并给予充分肯定。

九、我校积极扩大国际教育交流与合作。12月7日,美国教育考察团莅临我校考察。考察团成员包括美国旧金山大学部分院系的院长和系主任,美国一个由49所重点中学组成的联谊会会长及一批中学校长。双方就合作办学、师生交流等问题进行了广泛的交谈,并初步达成共识。菲律宾光启中学赴厦门六中研修班学员到我校进行为期六周的研修活动。

十、我校举行首届教职工运动会。2006年元旦,在以“生命在于运动、健康来自强身”为主题的教职工运动会上,全校300多名教工参加了集体跳绳、趣味接力等近10个项目的别开生面的比赛。9月23日,厦门六中举行首届教职工游泳比赛。