校史春秋

当前位置:首页  校促会  校史春秋

校庆十周年的文艺晚会的回忆

发布时间:2009-02-01作者:访问量:15

校庆十周年的文艺晚会的回忆

                                  校友    郭修津

 

1963年6月9日,是一个令我永生不忘的日子,那一天是厦门六中校庆十周年。

记得那时我正读初三(当时母校只有初中部),即将毕业。在61、62年,学校没有庆祝活动。怎么会在63年举行校庆呢?现在想起来,原因不外有:一为10年大庆,二是经过三年困难时期,党中央“调整、巩固、充实、提高”八字方针落实后,经济有了起色,为校庆活动提供了经济条件。记得当时毕业班同学还聚餐,虽然饭菜是简单了一些,但也很丰盛。

   那一天晚上,举行校庆文艺演出,将庆祝活动推向高潮。文艺节目相当丰富,师生同乐。我没有保留当时的节目单,但有几个节目,现在回忆起来依然记忆犹新。第一个节目是同学们表演的大合唱,曲目记不起来了,担任指挥的是我们初三2班的洪清潭同学,他多才多艺,读书是尖子,文艺是骨干,又是当时的学生会主席。那天他穿的衬衫不是白色的,临时与我换穿。记得在鸣炮奏乐时,穿在我身上的衬衫被鞭炮炸了一个大洞,在他衣服前襟的下摆处,当时我挺内疚懊恼的。同学们的节目还有一个是自由体操表演。有几个初一、二的女生在体育老师(记得她姓杨)指导下表演了展现青春活力、欢快的自由体操;记得伴奏的乐曲是《梁祝》小提琴协奏曲中的“同窗共读”乐章。那张唱片是由著名口琴演奏家石人望独奏灌制的,优美清丽,令人心旷神怡。有一个柬埔寨舞蹈《祝福舞》,是由初一、二的女生表演的,记得有两位名叫苏玲玲、纪玉珍(但愿没有记错),另外两个的名字忘记了。她们的表演细腻、传神,很有当今红遍华夏的《千手观音》的影子。郑克生的诗朗诵《6月9日——我们的节日》,热情、奔放,深情歌颂了我们的母校,使我终生难忘6月9日是我们的节日。

老师的节目更为精彩,印象最深的是林连福与谢旭老师的男声二重唱《蒋家将军当和尚》,这首歌幽默、诙谐,过耳难忘。林连福老师声音浑圆、洪亮,音色美极了。他在学校担任语文教学,他的音乐造诣很高,大合唱主要由他指导排练。那时,我与洪清潭同学经常到他家玩,他教我朗诵,教我们如何欣赏音乐。他说,声乐是音乐中最有表现力、最丰富的艺术——因为他是由人体发出的,最能直接表现人的感情。这些教导使我终生受益。倪桂芳老师的表演令人叫绝,她清唱京剧《甘露寺》,京胡伴奏是她的先生。当表演到一半时,胡琴突然断弦,大家都为此担心,二位老师不慌不忙换了琴弦,前后不到一分钟,泰然自若,神闲气定,声情并茂,令我钦佩不已……

45年前的事,历历在目,像电影一样在脑海中闪现,心情难以平静。有朝一日,我们共同经历那一晚,共同观看那个晚会的同学、老师,能在一起回忆校庆10周年的文艺晚会,回忆1963年6月9日——那真是十分有趣的事。

(本文作者系我校63届毕业生,原市华建集团党委书记)