校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

【身边好老师系列六】徐兰:扎根三尺讲台,点亮教育之灯

发布时间:2019-01-09作者:访问量:27

扎根三尺讲台,点亮教育之灯



徐兰,厦门六中高中历史教师,从教24年来,长期承担高三历史教学任务,担任班主任工作15年,始终以师者的标准严格要求自己,认真学习党的教育方针、政策,热爱教育事业,关注教育动向,充分发挥历史教学专长,在这个平凡的工作岗位上深深履行者为人师表的责任和使命,还有那无法释怀的平凡和奉献。

二十四年耕耘,她永不忘初心;身体不佳,她仍勇挑重担。她没有豪言壮语,也不需留下太多的精彩,但踏踏实实投入每一项工作。她把慈母般的爱都传递给了学生,却从不在意回报。作为六中教学的中流砥柱,她如一朵清新淡雅的百合,淡泊从容、文雅睿智,是一位真正的教育者,一位真正的忘我者!



微信图片_20190104092231.jpg


点敬业之灯,开拓进取情牵教学



“徐老师的课堂没有哗众取宠的喧闹,却有着鲜明的针对性,针对课本和大纲中的重点和难点,也针对学生的弱点和痛点,她上的每一堂课都很平实,一节课下来学生总是收获满满。在历史教学上她是一位真正的钻研者,她把教学当事业来做,办公室里总能看到她安安静静地备课、做课件、精选练习、批改作业,她的每一堂课都准备得很充分,真正胸有成足了才走进教室。看得出,教学是她生命的一部分,因此她做起来很平静也很享受,同时也很充实,她的这种工作状态令人心生敬意。”同科组的老师这样评价徐兰老师的教学。

自踏上三尺讲台那天起,徐兰老师就把一颗心全交给了学生。她常说,教书是良心活,可不能亏了孩子们呀。在教育教学和学习生活中,徐老师一直信奉“爱的教育”,让学生徜徉在爱的海洋里。徐老师的教学成绩突出,在六中,她已经带出了七届高中毕业生,所教的每届学生历史成绩在同类班级中都能名列年段前茅,已经培养出多名包括复旦大学、南开大学、华东政法大学、厦门大学等985大学的优秀生,她曾多次获得学校教学优质奖,也多次被评为校优秀教师。


微信图片_20190104092222.jpg


点心灵之灯,呵护心灵情牵学生



疼爱自己的孩子是本能,疼爱别人的孩子是神圣的老师!

徐兰老师二十几年如一日,在平凡的岗位上脚踏实地地干实事,以一颗不倦的爱心在细微处默默浸润着孩子们的心灵。担任班主任工作,她每天坚持7点15到班级,陪伴孩子们的早读,细心叮嘱学生打扫卫生、收交作业,从早开始培养孩子们良好的学习生活习惯;每一次大考过后,孩子们都能收到徐老师自己掏钱精心准备的图书文具等礼物,鼓励和关注孩子们的每一次优秀和进步。

吴同学在教师节写给老师的信中说:“在我的记忆里,徐老师总是笑眯眯的,和蔼可亲的。对待学生她总是特别耐心,无论是上课的时候还是晚自习同学们问问题的时候,从要同学们一起在课上研究讨论的难题到简单的历史知识点,她都会一一仔细讲,慢慢讲,直到大家都理解为止。记得高二时一次小测考差了,徐老师找到我,并没有批评我,在跟我把题目讲解完以后,问了我是不会还是没复习好,了解了我的情况以后给了我一些复习历史的建议,还鼓励我要有信心把历史学好!我们的小测和试卷中常常有徐老师写的一些鼓励的话语,“老师看到了你的进步,希望继续努力”让人备受感动与鼓舞!就这样,一直到高三,我总会在遇到不懂的地方找晚自习或者自习课去请教徐老师,每次她都耐心跟我分析。除了学习,她还关心我的生活。感谢徐老师对我所有的帮助和鼓励。同学们都很喜欢徐兰老师,能够成为徐老师的学生是我们的幸福。

做一个点灯的人,永远向着明亮那方”是徐兰老师心中不变的信念与理想。为了孩子的一切,为了一切孩子,徐老师一如既往永守心中这盏希望之灯。用徐老师的话说:“因为幸福,因为感动,为了自己深爱的教育事业,我还将继续无怨无悔地付出。”

徐兰老师先后担任了15年的班主任,深得学生的尊敬和爱戴。在班级管理上,徐老师具有强烈的责任感和爱心,注重营造温馨的班级氛围,关爱学生,尊重学生,用真情去拨动学生心灵的琴弦,达到晓之以理,动之以情,情理相济;注重后进生的思想转化工作,实行刚柔相济,信任理解,对学生热爱尊重与严格要求相结合,做到责任心、宽容心、公平心、爱心相结合;注重渗透人文教育,引导学生经营自己的人生,让学生在班主任的引导下,进行自我教育、自主管理、自我服务,全面发展;开展丰富的主题班会激发班级正能量,通过主题班会,促进学生对人生、社会、家庭、学校和个人生活中各种问题的思考,所带的班级多次获得“先进班级”称号,徐老师也多次被校评为校优秀班主任。


微信图片_20190104092228.jpg


教育是爱的事业,教师是爱的化身。徐兰老师始终把“学厚为师、德高为范”作为自己的座右铭,不忘初心,努力用无私奉献、勤劳朴实、智慧爱心诠释着教师职业的内涵。

二十四年来,在教育岗位上,在六中优良的教学氛围中,徐兰老师辛勤耕耘,不仅在教育教学领域,在学生工作等方面,也努力探索。和学生相处融洽,孩子们亲切地叫她“徐妈妈”,有什么心事也喜欢和她分享、交流。每一届她都努力地通过自己的人格魅力去感染班上的每一个孩子。冰心老人曾说:“美的真谛应该是和谐”,教师是与学生进行心灵接触,播撒种子,深耕细作的人,教师只有拥有恒久的爱心和过硬的本领才能有利于提高学生的综合素质,才能使学生的心灵得到舒展,精神上得到愉悦,人格得到健全。这也是她为之不懈努力,尽力探求的伟大目标。