校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

【身边好老师系列五】叶媛媛:快乐教书 幸福育人

发布时间:2019-01-06作者:访问量:10

快乐教书 幸福育人

2018年是叶媛媛老师在厦门六中工作的第十个年头。在这十年里,除了一年怀孕产假外,叶老师当了七年年班主任,两年备课组长兼两年的党支部书记。  

作为班主任,叶老师十分注重学生的品格养成和责任教育,善于捕捉教育契机培养学生的责任感和集体荣誉感。她的学生总是将班级当作自己的家,凝聚在叶老师这位“大家长”的身边,亲昵地称呼她为“叶姐”。这种良好的班级氛围为孩子们的成长提供了很好的条件,众所周知的哈佛女孩胡文芯,初中三年就是在她的陪伴下渡过的。叶老师带领的班级获得过“厦门市先进集体”,她本人也是厦门市中小学“优秀班主任”。

教书在叶老师眼中是一件快乐的事情,为了更好地提升自己的专业水平,她利用工作之余考取了集美大学的全日制研究生,边修产假边读书。产假一结束,她又接任了所在年段的数学备课组长工作,同时兼任校党支部书记。一边是刚出生不久的孩子,一边是繁杂的工作,她尽力协调好工作和生活的关系,那一届初三毕业班的数学中考成绩理想,她所在的党支部也荣获了校“五佳支部党建品牌”的称号。

  

教师技能大赛岗位练兵

  

叶老师的好学和努力是大家有目共睹的,她的努力也获得了回报。课题方面:一项市级课题主持人,一项市级课题的核心成员和三项市级课题的参与者;发表了4篇CN论文,2篇市级汇编;近两年获得的专业奖项有:福建省第二届“基于数学核心素养发展的关键点设计”一等奖;福建省初、高中毕业班复习教学“微课”二等奖;第四届厦门市教师技能大赛二等奖等。前不久,在六中的省级教学开放活动中,叶老师还代表初中数学组开了一堂省级公开课,获得了省内外专家和来宾的一致好评。

学生的进步和成长是叶老师最大的期盼和动力,带着这份期待,叶老师将继续在自己的岗位上幸福快乐地努力下去。

省级开放活动公开课