校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

【身边好老师系列四】杨少锋:陪伴学生,温暖心灵

发布时间:2019-01-04作者:访问量:10

       杨少锋,厦门六中初中部物理教师,自大学本科毕业以来,连续担任班主任工作十余载,长期中途接班,经常连续从事毕业班教学工作,所带班级中考成绩稳中有升,经常取得突破,得到学生以及家长的认可。同事们经常说他以校为家,他总是认为自己作为一位初高中都在六中接受教育的人,应该把六中对自己的栽培回馈给母校。平时他沉稳肯干,扎扎实实做好自己教书育人的本职工作。

每天早晨七点,杨老师就在班级里等着孩子们到班级学习。对于先到班级的同学,杨老师关注这部分孩子前一天的课后作业的完成情况,提早批改和解答,及时解决这部分孩子学科作业上的疑难。在科任老师到班级前,组织学生自主进入读书的状态,并关注学生的读书情况,提醒学生注意提高学习效率,利用好早晨的时间。

在平时的课间,杨老师常常会到班级关注学生课间的情况,了解学生的精神状态,为学生解答作业中的问题,找个别学生进行基础知识过关。有时也和学生聊聊家常、谈谈心,了解学生的思想动态,拉近与学生的距离,减轻学生心理上的压力。

午休期间,杨老师经常陪伴同学们一起在班级里学习和休息,方便学生遇到作业上的疑难能及时解答。看着学生安静地自习和休息,杨老师认为这是一种幸福。

晚上放学时往往最后几个离开班级的人中也能看到他的身影。繁忙、琐碎的班主任工作、教育教学工作之余,杨老师还承担了周末物理竞赛导优的任务。平时常规的备课、批改作业、班级管理、导优等工作在他的规划和落实下有条不紊地进行着,他从不抱怨,因为他始终认为孩子地成长能够给他带来最大的欣慰。

只要他在班级,他总是温和耐心地和同学们交流:或是和同学谈心,或是科目辅导,或是和值日生一起打扫班级卫生。他用耐心、爱心陪伴每一位同学学习、进步和成长。本学期,他在初三年段接手一个班级,虽然接班时间不长,但是已经家访了班级一大半的同学,甚至有些家庭的家访已经不止一次。他从不严厉批评学生,而是以他的言传身教、以身作则和时刻的陪伴,感染着每一位同学,让班级的孩子感受到温暖、尊重和正能量。

这就是杨少锋老师,一位在六中接受教育、在六中从事教育工作,坚持把六中的温暖传递给每位学生的好老师!