班主任工作

当前位置:首页  德育天地  班主任工作

新学期 新起点 新目标——记2018年厦门六中班主任培训

发布时间:2018-11-30作者:张惠珍访问量:14


830日下午,我校初高中段长、班主任齐聚高中部阶梯教室,参加2018年厦门六中班主任培训。培训由德育处刘明主任主持。

温娜段长首先以“我不是师神”为题,表达了新形势下班主任创新管理办法的重要性。她从“班级目标”、“微班会”、“班级卫生”、“男女生交往过密”、“作业抄袭”、“后进生转化”、“项目负责人制”等方面的管理技巧出发,引导班主任积极思考、采用灵活有效的方法管理班级。

叶润青老师则分享了新班主任成长心得。她从自己这一年的班主任生活,提炼出“励耘:踏实耕耘肯付出”、“谦问:虚心请教,谦逊学习”,“恩威:情怀与制度兼并”三条经验,并表态要带着西西弗斯式的坚守精神,在新学年再度出发。

吴福银老师做了“新高考背景下班主任转型与出路”的主题发言。他认为,新高考一方面要求班主任向着学生的“学涯与生涯规划师”、“人生的伯乐”、“心理辅导员”转型,一方面要求班主任正视班级凝聚力不足的普遍问题,加强班级文化建设和自主管理,用顶层设计科学地指导班级管理工作实践。

刘明主任向班主任介绍了新学期的德育工作思路。他指出,班主任要理解“文化引领德育管理”、“自主管理与自主教育”、“家校社三位一体的德育”的三个德育共识,按时按质完成学校德育的基本工作,并希望大家善于反思、提升,做研究型的班主任。

最后,苏圣奎老师向班主任说明了学校科技创新工作的现状和新规,鼓励班主任积极参与、指导学生的科技创新项目,加入学校科技创新工作的建设中。