班主任工作

当前位置:首页  德育天地  班主任工作

如何实现早读的高效——2018级高一年“向阳而生班主任成长共同体”主题研讨

发布时间:2018-11-30作者:张惠珍访问量:11


围绕立德树人的宗旨,也为了共享德育管理智慧,2018级高一年段在学校的支持下立足年段实际,秉承“教育在细微处”的理念,以“班主任成长共同体”研讨为载体,就年段德育工作进行研讨。

1025日下午,高一(9)班傅言老师开设了《如何实现“早读”的高效性》的主题班会,全体高一年班主任进行了观摩学习。

班会课上,傅老师从一段班级日常早读视频切入,给学生营造放松冥想的思考氛围,引导学生踊跃发言,指出早读存在问题。通过 “班级问题讨论”、“立迟到新规”、“收作业比赛”、“朗诵比赛”、“早读目标打卡”等活动对早读存在的各个问题尝试逐一击破。

围绕“如何实现早读的高效”这一主题,2018级高一年班主任们进行集中研讨交流。论坛伊始,本次主题的主讲人黄东梅老师与傅言老师分别就自己平时做法与在班会设计实践进行了交流分享。

接着,胡荣盛、林淑一、郑晓燕等多位老师结合自己多年的班主任工作经历,分享了他们在早读管理工作中的宝贵经验和方法。在研讨过程中,班主任们对新高考、新形势下如何进一步做好早读管理工作、如何挖掘学生自我管理的内驱力等方面就自己的感受、做法与困惑都进行了真诚的交流。最后蔡鸿菲段长对此次交流进行总结,他认为班会课不仅要口头教育,更应重亲身体验;提高学生自主管理能力,激发其内驱力,应让班级人人都有事做,人人享成果;同时,结合“破窗理论”他提出教育在细微处的看法,以大教育观,小着眼点入手,在起始年段做好习惯教育、赏识教育,用良好的班风、段风,来迎接新高考、新形势的诸多挑战。

链接:

 “向阳而生班主任成长共同体论坛”的成立初衷:

1.立德树人,德育教育是学生成长的最终指向。教育在细微处,抓好细节,做好常规,形成积极健康的成长态度与发展方向,是实现立德树人的有力保证。

2.新高考下,做好“变”与“不变”,以“不变”推动更好的“变”。“不变”的便是立足常规管理。起始年段花大力气在日常教育管理上,形成良好的年段风气,有利于保障推动学生更好的适应新高考下新的课堂生态(如走班制等)、学习生态。

3.形成合力,共享教育智慧。通过交流分享各自的带班经验、答疑解惑,班主任团队实现共同成长,也有利于班级管理工作的减负增效。同时,解决作业缴交、早读效率等实际问题,也有益于班科任老师形成教育合力。