班主任工作

当前位置:首页  德育天地  班主任工作

家访促交流 帮扶暖人心——厦门六中“七必访”家访报道

发布时间:2018-11-30作者:张惠珍访问量:13



家访是联系学校与家庭的一座桥梁,是做好教学与班级管理工作的重要途径。1019日下午,厦门六中戴鹭坚副校长带领初一年段叶晓红段长及足球林教练,班主任张老师,先后到翔安洪厝村和湖里县后社两个足球特长生家里家访,了解孩子的家庭情况,和家长共同交流探讨孩子的教育问题。

在家访中,戴副校长详细了解学生的生活状况、当前面临的困难和问题、介绍解读了六中针对足球生的相关帮扶政策,让每个家长都看到了美好的希望,并询问了孩子们周末在家的学习生活情况,激励他们奋发向上,立志有为。叶晓红段长从孩子入学以来的上课表现及作业情况,激励孩子“学习没有捷径,作为特长生训练任务重,要想学习上不落下,取得好成绩,就得持之以恒,付出更多努力”。

家长们对领导老师们前来家访的教育行为非常感动,对孩子进入六中以专业训练及学习方面的表现很满意,含着眼泪一个劲地说“老师,谢谢,谢谢,家住的这么远又偏还到家里来,孩子在六中我们放心,放心!”家长的朴实热情温暖着老师们的心,让老师们家访的脚步更坚实、更有力。

家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。此次“七必访”活动除校长、段长进家庭以外,各班班主任和科任老师也积极开展家访工作,家访有效地促进了家校联系,让老师重新审视自己的责任,感受到职业幸福。