班主任工作

当前位置:首页  德育天地  班主任工作

大学习系列十六

发布时间:2018-11-30作者:张惠珍访问量:12

为贯彻落实厦教工委〔201861号《关于开展“大学习大宣讲三项主题再深化”活动的意见》和厦教德【201825号《关于开展第十轮进社区进家庭活动的通知》的有关精神,深入开展“大学习”活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育全过程,持续推动校园文明创建再提升活动向纵深发展,让新思想进社区进家庭,切实增强德育工作的针对性和实效性。我校根据《厦门六中第十轮进社区进家庭活动方案》安排,于1110日开展了领导、教师“集中家访日”活动。

1110日上午,我校党委书记、校长欧阳玲,副书记江礼平,德育处相关负责人及高二年段长、班主任一行,对我校高二年部分学生进行家访。

家访过程中,领导和老师们与家长进行深入细致交流,详细了解学生的个性、兴趣爱好及生活、学习情况。欧阳玲校长就同学们的不同特点,从培养健康学习心态、关心时政、合理安排时间,提高学习生活的自律性等方面为同学们分别提出了针对性的意见和建议,鼓励他们为了理想大学和美好生活奋发拼搏,不懈奋斗。被访学生表示将努力提高学习主动性与个人综合素质,不辜负学校和老师的期望。

本次活动学校其他领导分组到各个年段进行家访,学校全体中层干部带头进入学生家庭,全体教师一起动员起来,把我校第十轮进家庭、进社区活动推向高潮。据不完全统计,在本次“集中家访日”活动日,我校初中教师家访人数300多人,累计本学期完成家访人数达1400多人;我校高一、高二两个年段本次集中家访多达450人,累计本学期完成家访人数1500多人;高三年的教师“集中家访日”暂未开展,根据年段工作实际安排在第一次市质检前进行。根据我校第十轮进社区家庭活动安排,力争本学年完成全员家访,让老师的爱走进每个家庭。

本次家访活动受到了家长们的热烈欢迎,家长们也因六中领导和老师们的关爱而深深感动。此次家访,向学生家庭宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,共同营造学习新思想的浓厚氛围,引导全社会共同关心支持教育,凝心聚力推动教育改革发展。

同时,通过深入家庭实地家访密切学校与家庭关系,了解学生的生活学习情况,更全面地认识学生,有助于促进自我反思,为今后如何进一步提高教育教学水平明确了方向,营造了家校合一共同育人的良好氛围。