课题研究

当前位置:首页  教学教研  课题研究

教育科研课题结题报告的撰写

发布时间:2018-09-07作者:访问量:26

教育科研课题结题报告的撰写

 

一、关于课题的结题

1.什么是课题的结题?

    课题结题即结束课题研究,完成课题研究任务,形成研究成果。结题的主要工作是研究成果的验收鉴定。研究成果是对研究实践和理论思考的反映。

    结题是相对于课题立项而言的,它是一项课题必须完成的终结性工作,也是教育课题研究非常重要的一个环节。

2.课题结题前的准备工作

   1)分析结题条件

     要对课题的研究情况予以详细周密的审查,客观地分析是否具备结题条件。

应审查的内容有:

课题研究的目的是否达到?

课题研究各阶段的工作、活动是否落实?

课题研究的质量和水平如何,是否达到预期目标?

课题研究的各项资料是否齐全?

    在全面分析这些条件之后,对课题的完成情况就可以作出综合判断。

2)整理研究资料

结题材料是课题研究活动的产品及直接材料。结题工作一般是从整理资料开始的,其基本要求是真实、可靠、全面。

主要方法有:

鉴别:材料繁杂要剔除不可靠或不必要的材料。

分类:对研究材料要归纳、整理、分类。

研究资料的种类:

成果材料,如主件、附件,文字的、非文字的,包括研究报告、论文、光盘等。

原始材料,如在研究过程中通过观察、调查等方式采集的所有与本课题研究相关的有保存价值的材料。

课题工作材料,如课题立项申报书、批复件、课题实施方案、开题报告、阶段小结等。

有关成果效益与影响的材料,如实验学校的和社会的反响、使用研究成果的人数,推广程度等。

编目:填写材料类别、编号、名称、来源等项目,以便查阅。

3.课题结题所需材料

1)课题结题申请表

2)课题结题鉴定书

3)课题工作报告

    课题研究工作报告(即:研究工作总结)是成果的附件。应体现课题研究的足迹。可同时附带:学习的文件、学习体会、论文案例集、课件、活动录象等原始资料。

4)课题实验报告或研究报告

     研究报告是成果的主件。应体现我们课题研究所取得的主要成果。

5)课题研究过程的重要资料和统计数据资料

6)若干实验研究成果精品(要向结题专家组提供)

7)课题立项通知书、课题研究方案(必须提供)

4.课题结题的主要流程

    做好结题准备→提出结题申请→提交结题材料→组织评审专家组→实施专家评审→形成并下达评审结论(通知)→材料归档。

二、结题报告的撰写

(一)撰写研究报告的基本要求

1.前提基础:

1)要主动投入研究

2)要结合实践研究

    要一边实践一边研究,把工作实践与学校教育科研紧密结合起来。

3)要坚持长期研究

    教育、教学领域中的许多规律性的东西,不是一下子可以弄清的,需要从事长期的艰苦的研究工作。

引用观点和文献时:

1)要搞清作者的愿意,文献内容的价值,从中挖掘实质性问题,从而加强论证的针对性;

2)要善于从众多的研究成果和文献中选取最典型的、富有说服力的材料。那种简单列举和大量堆砌的做法反而降低引用材料的论证作用,使文章臃肿拖沓。

观点和材料统一,在于如何选材:

1)要紧密围绕研究的主要问题选材,分清主次;

2)选取典型的、具有广泛代表性和说服力的材料,使材料的量与质把握得当;

3)选取真实准确、符合客观实际的材料,也就是说要鉴别材料的真伪和价值程度;

4)要尽可能选取新颖生动、反映时代感的材料。

科学性:

1)要用充分的论据和严密的论证,或精确可靠的实验观察数据资料来证明科研成果;

2)论文内容要实事求是,从实际出发,无论是立论还是分析、论断,都要恰如其分,正确反映客观规律;

3)理论观点表述要准确、系统和完整。

(二)研究报告的格式

    一个研究报告的基本结构,一般来说由六个部分组成,即标题、署名、摘要、关键词、正文、参考资料等组成。

    题目:以简练、概括、明确的语句反映出的对研究的对象、领域、方法和问题。一般来说,一个明确的题目应包括三个部分:研究的对象、研究的问题、研究的方法。

    作者:写明课题实验者或牵头人、组长、撰稿人,其他人员可写在报告的结尾处。

    内容摘要:约100300字。

    关键词:25个字为宜。

   正文:

1.课题提出的背景

      这个部分内容的陈述,要求用简洁的文字讲清选择这项课题进行研究的原因、理由,回答好为什么要选择这项课题来研究这个问题。要将研究所要解决的问题和困难分析清楚,问题或困难表现在哪些方面,出现这些问题或困难的原因是什么。个别的结题报告,如有必要,还可列出一个部分课题内涵的阐释专门对课题的内涵作说明。

2.研究现状综述

对国内外关于本课题的研究现状作一个综述。综述可以采自文献,也可以采自同行的实践研究(所以应对本省、市、县、区、校关于同类课题的研究情况有一个大致的了解)。这部分的主要内容应该在开题报告就已初步形式,在研究的进展中会有新的发现并进一步充实。在本进行综述时,不要孤立地罗列别人的观点,而要在介绍罗列的同时,加上自己的分析。

    3.课题研究的意义和目标

课题研究的意义包括理论意义和现实意义。这个部分既可以单独作为一个部分来陈述,也可以归入课题提出的背景来陈述。单独分析的好处,在于能更充分地回我们为什么要选择这项课题来研究这个问题。

课题研究的目标体现的是本课题研究的方向,是本课题研究所要最终达到的预期效果。在实验性的课题中,它体现的是实验假设。实验假设其实也是实验将要达到的目标。目标的确定与后文的研究效果分析的思路要有一定的联系。

4.课题研究的理论依据

课题研究的理论依据是进行课题研究的理论指导。这部分的陈述要求理论依据要具体,要围绕课题研究的需要,有针对性地列出课题研究所依据的若干个具体的理论观点或若干项具体的政策,所依据的理论要具科学性和先进性,所选择的政策要具时代性。在陈述理论依据时,应切忌将某一专家、学者的整篇著作或某一个文件、某位国家领导人的讲话全文当作理论依据。

5.课题研究的主要内容

    陈述课题研究的范畴(研究什么方面的内容),课题研究的着力点。表述应紧扣研究目标,简明扼要,准确中肯。

   6.课题研究的方法

研究过程中用了什么方法就介绍什么方法。课题研究的方法,指的是该项课题在研究时所采用的教育科研方法。一项课题的研究,往往要采用多种科研方法。比如,采用实验法、案例研究法,同时也可能采用问卷调查法、行动研究法、统计法、文献法、分析法等。

7.课题研究的步骤

一般将课题研究分成准备、实施研究、总结等三个阶段。然后,在每个阶段中简要陈述做了几项工作,一做什么,二做什么,三做什么,简明扼要,不必详述。

8.课题研究的主要过程

       要通过回顾、归纳、提炼,具体陈述课题研究的主要过程,具体陈述采取哪些措施、策略,或基本的做法来开展研究。

      这部分也可以课题研究步骤合在一起陈述,在每一个阶段中具体陈述所做的几项工作,所采取的研究策略或措施等。

9.课题研究成果

这个部分是整篇结题报告中最为重要的部分。一个结题报告写得好不好,是否能全面、准确地反映课题研究的基本情况,使课题研究成果具有推广价值和借鉴价值,就看这部分的具体内容写得如何。一般说来,这部分的文字内容所占的篇幅,要占整篇结题报告的一半左右。

本部分可以包括课题研究结果和结论的分析,即整理展示研究中收集到的资料(数据、文字、图片等)。它告诉我们最终得到了什么,哪些问题已经解决了。文字要措词严谨,不能含糊其辞。结论可肯定,也可否定。

10.课题研究存在的主要问题及今后的设想。

还有哪些方面做得不够,尚待继续研究,今后该怎么办。这个部分内容陈述要求相对简单。但要求所找的主要问题要准确、中肯。今后的设想,主要陈述准备如何开展后续研究,或者如何开展推广性研究等。

11.附录和参考文献。

附录是指内容太多、篇幅太长而不便于写入研究报告但又必须向读者交代的一些重要材料。如测试题、评分标准、原始数据、研究记录、统计检验等内容。

参考文献是指在研究中引用别人的材料,应注明出处、作者、文献标题、书名或刊名及出版时间。书写顺序一般是:书籍――作者、篇目名称、出版单位、出版日期、页次;报刊杂志――作者、篇目名称、报刊杂志名称、期次、页次。如引用未经翻译的外文资料,最好用原文注解,以资查证。

(三)研究报告的质量标准

    理论构建的完备。

科学性。表述必须观点正确、材料可靠,论证要以事实为依据,无论是阐述因果关系,结论的利弊和价值,结论的实用性和可行性,都必须从事实出发。推理要合乎逻辑,不可无根据地臆断;要实事求是,不夸大,不把别人的成果全归到自己头上。不缩小,敢于坚持真理,不为权威或舆论所左右。下结论不以偏概全,把局部经验说成是普遍规律。

指导性。研究价值对同行具有一定的帮助作用。

    创造性。别人没有提出过的理论、概念、教育教学新方案,新的实验方法,别人没有观察到的现象,在实验和调查中第一次获得的新的数据等,都是创造性的研究成果。

    规范性。按照一定的格式写作;研究方法科学规范;

    对研究结果的解释合理;

    可读性。结构严谨、完整、论证有力;文字精炼、简洁流畅,具有可读性。专业名词术语,可以用,但不能故弄玄虚。一般不采用比喻、拟人、夸张等修辞手法。