课题研究

当前位置:首页  教学教研  课题研究

厦门六中教育科研课题研究管理办法(试行)

发布时间:2018-09-07作者:访问量:15

厦门六中教育科研课题研究管理办法(试行)


为了促进我校教育科研课题研究的科学化、规范化、制度化,提高教育教学研究的水平与效益,推动我校教育科研工作的深入开展,推广优秀科研成果,促进我校素质教育和课程改革的深入发展,特制定本办法,本办法从2013年3月开始实行。

一、课题的组织管理:

成立厦门六中教育科研课题管理小组,负责全校的教育科研课题的领导管理工作,下设办公室,负责课题研究的日常管理工作,包括课题的立项、开题、指导、鉴定、评审、评比、建档、推广等。

二、课题的申报和立项:

1、课题立项原则:

1)研究的指导思想明确,立论充分,内容具体,有合理可行的研究方案。

2)研究的内容要理论联系实际,有意义、有创新,对教育改革和发展具有指导作用。

3)课题负责人和主要参加者要具备与研究课题相应的研究能力和基础条件。

4)研究的方法和步骤合理可行,能够按时取得科研成果。

2.学校支持老师承担教育行政部门及其教育教学机构立项的课题和校本课题。

3、凡申报校级课题的教师均应填写课题申请,经教研组确认后,认真填写统一格式的校级课题申报表,报送教科室,教科室每学期公布一次校级课题。

4.学校对课题级别的认定:省市教育行政部门及其教育教学机构(如省普教室、省教科所、省电教馆、市教科院)发布的课题,且有遴选和有发文的,确定为省、市级课题;其它的课题(如高等院校和各级专业协会的课题、国家省市级课题的子课题、学科带头人培训和专家型教师培训的课题)都相当于校级课题。

四、课题的过程管理:

1、各级各类课题立项后,学校教育科研课题管理小组通知课题申报人,课题组成员即开始进行制定课题研究计划、开展课题研究活动,要求期初有计划、每月至少开展一次课题组研究活动并有活动计划、期末有总结、学年有成果,课题负责人要按时收集课题组成员有关材料及时上交教科室。

2、学校教育科研课题管理小组、教科室对立项课题进行跟踪,了解其研究的进展情况和存在问题。每学年不定期对课题进展情况进行过程检查,并根据阶段检查结果对课题研究进行必要的督促和指导,促进与帮助课题研究的实施。

3、各级各类课题必须在规定时间内完成结题。有特殊情况需要延时结题、更改课题名称,须向学校课题管理小组提出书面申请,课题结题延时不超过一年。

4、各课题组要建立课题档案,其主要内容有:

1)《课题申报表》及课题研究方案、论证材料。

2)课题研究计划、情报资料。

3)课题研究实施过程中有关主要原始记录、实验过程记录(如:文字、调查表、图片、音像制品等)及数据处理材料等。

4)研究工作总结及研究成果报告。

5)成果鉴定评价、验收等有关材料。

6)成果推广阶段所形成的文件材料。

5、学校教育科研课题管理小组指定教科室负责对每个课题进行建档造册,对课题的申报表、开题报告、中期报告、结题报告、立项证明、结题证明、成员分工及成果、科研成果汇编等过程材料资料进行归档管理。

五、课题的结题管理:

1、校级课题完成后,课题负责人必须向学校课题管理小组递交完整的课题研究结题报告,并办理结题申请手续。课题领导小组组织专家对课题进行评审和鉴定。

2.校级以上的课题完成后,课题负责人必须向学校课题管理小组递交完整的课题研究结题报告,主动联系该课题管理单位的专家对课题进行评审和鉴定。

3、对课题研究中的优秀科研成果,课题管理小组通过成果汇编、经验交流等形式进行推广。

六、课题的经费:(参照厦门市教育科学规划课题管理办法)

七、课题研究的考核:

1、课题申报立项后,有计划、有总结、有记录、有阶段性成果的课题,经过学校教育科研课题领导小组验收后,在当年的年度考核中,在教研工作一栏可以得分,具体规定如下:校级及以上课题主持者在年度考核中得4分,参与者得3分,主持者要有该阶段的报告,参与者要有该阶段的论文或课例及其它活动材料,不累加。

2、课题组负责人要收集相关课题材料,在每年的6月20日以前交到教科室,材料不齐全的不能得分。

 

厦门六中课题研究领导小组名单

 

一、课题研究管理小组成员:

  长:刘卫平

副组长:宋林平黄达平杨思窍  刘鹏

成员: 张雪琼  戴鹭坚  江礼平  李钢  张建阳

二、办公室:

        任:张建阳(兼)