班主任工作

当前位置:首页  德育天地  班主任工作

坚持不懈、扎实有效地推进心理健康教育

发布时间:2018-05-04作者:访问量:15

厦门六中心理健康教育工作小结

随着社会的发展,人们所承受的心理压力越来越大,对心理健康程度的关注也越来越高。良好的心理素质是实施素质教育的关键,也是素质教育的重要组成部分。厦门六中从“按青少年心理发展规律,尽可能充分发展并提高学生的心理潜能,进而促进学生的全面素质的提高和个性的和谐发展”的教育思想出发,积极开展心理健康教育,经过十多年的探索实践,形成了比较完整的心理健康教育体系。

一、心理健康教育的发展概况

六中的心理健康教育起步较早,90年代初,我校的部分教师就开始关注学生的心理健康问题,并尝试把心理健康教育的概念渗透到课堂教学和课外活动中来,对一些出现心理问题的学生进行及时的心理辅导,经过几年的摸索,我校的心理健康教育氛围已经非常浓厚,并在教育教学实践中取得了良好的效果。1998年11月,当心理健康教育刚开始受到社会关注的时候,我校已经实现了个别咨询、团体辅导、主题活动和课堂渗透一条龙的心理健康教育模式。我校的心理健康教育始终着眼于:帮助学生形成学生良好的心理素质,开发其心理潜能,增强其适应能力,以发展和预防为主。我们的目标是帮助学生达到四个学会——学会做人、学会学习、学会生活、学会创造。在这一目标的指引下,学校开展了大量的心理健康教育活动,传统的说教、批判式的班会变成了一个个以中学生心理为主题的活动课,班主任对班级的管理更注重学生的年龄特点,老师们备课的同时还要研究学生的心理特点,心理剧表演、心理漫画比赛激发了学生的热情和创作愿望,在这些活动中,同学们自发地关注自身的心理健康,审视自己的内心和行为。主动跟老师谈心的学生越来越多,师生之间因为不理解而产生的误会越来越少。

随着学生心理辅导的需求日益增多,我校在厦门市率先设立了学校心理咨询室,安排有一定工作经验的姚小萍、刘美兰、陈素卿、刘丹明、范淑秋等五位老师担任心理咨询教师,对学生开展小范围的心理咨询辅导工作,同时还聘请厦门大学罗杞秀教授定期到学校进行咨询辅导。随着工作的深入,2000年又在全市中小学第一个成立心理健康教育中心,并将心理健康课程纳入日常教学规程,心理健康教育工作走向规范化、系统化。自此,我校的心理健康教育中心已颇具规模,集团体辅导、个别咨询、主题活动和宣传教育都开展得有声有色,教师、网络、电话、信件等多渠道的沟通方式效果显著,校长直接负责、中心主任分管、专职教师具体负责、兼职教师配合的管理模式使我们的工作更加立体、规范、科学。

二、建立一支专业化的教师骨干队伍,提高全校德育队伍的心理教育水平

学生心理健康的一个重要的影响因素就是教师,而教师专业化骨干队伍的建设又是至关重要的。为此,我校立足于自身培养适当引入高素质人才,建立一支专业化的师资队伍。全校现有三位专职心理教师,其中刘丹明老师和王嘉欣老师都具备国家级心理咨询师资格和福建省心理健康教育教师A、B证书,王玉凤老师具有心理学硕士学位。同时我校还通过多年的努力,培养一支非常过硬的兼职心理教师队伍,并成立了名为“阳光沙龙”的教师心理协会,其中心理健康教育中心主任戴鹭坚老师取得国家一级心理咨询师资格,具有督导资格;陈怡老师取得国家二级心理咨询师资格,王红英老师具备福建省心理健康教育教师B证教师资格。其余十几位老师也都对心理学有着浓厚的兴趣,并自学了相关的课程,具备一定的理论基础和实践能力,他们的加入对完善和提高我校的心理健康教育工作起到了巨大的作用。

三、创建功能齐全、温馨如家的心理咨询中心

我校十分重视心理咨询中心的硬件设施建设,两个校区都拥有独立的心理咨询室,配有沙发、电视、电脑、打印机、绿色植物以及十多种心理测试软件和设备。几年来,学校先后投入了近十万的资金用于完善心理健康教育中心的建设,并多次送我校的专兼职教师参加专业的心理培训。2007年,在厦门移动公司的大力支持下,我校在高中部增设了心理调节室,包括一间阅览室,一间宣泄室,配置了多功能沙发、吊椅、近千册图书、拳击组合、动感单车、健身器材等几十种放松设备,在这里,老师和学生可以完全卸下心灵的疲惫,找回身心的轻松。

四、关注教师心理健康,提高教师教育能力。

我校一直关注教师的工作压力和心理健康,学校领导在工作中善于激发教师的积极性,注重人文关怀,工会定期组织活动,如乒乓球、篮球比赛,瑜伽、摄影、太极拳等多个协会。我中心还聘请专家先后为教师开设了《笔记与性格》《拥有健康心理》等多堂讲座。98年以来,我校共派出5位教师赴北京上海福州学习,另选送了一名教师到厦门大学进修心理学,培养学校心理健康教育骨干。

五、全方位多渠道开展学生心理健康教育

1、开设心理健康课,形成有六中特色的心理健康教育的主渠道

学校在初高中的起始年段开设了心理健康课,小班上课的形式充分发挥了课堂主渠道作用,丰富多彩的活动课内容激发了学生的探索欲望。我们的课堂注重学生的心理体验,在活动和游戏中挖掘学生的心理潜能,引导学生关注和解决心理问题。在高中,心理学成为了学生研究性学习的热点课题,学生自主选择研究课题和方向,在老师的指导下开展调查和分析,最后形成小论文,学生在这个过程中既学到了知识又掌握了技能。以课题研究为导向,促进心理健康教育与学科教学以及班级管理的有机结合,从而推动心理健康教育向纵向和全员化发展。现在,心理课已经成为学生非常喜欢的一门课,甚至有老师开玩笑说:“在我们年段,心理课才是真正的主科。”

2、开展团体辅导健全学生心理品质

团体辅导和训练有助于挖掘学生的心智潜能,提高心理品质,解决普遍性的心理困惑。工作中我们发现,学生的心理品质与身体健康一样需要采取科学的方法进行锻炼,然而教育科研的相对滞后使学生心理品质的训练得不到足够的重视。很多时候,学生的心理出状态才引起学校家庭的关注,而这种时候往往已耽误了最佳的干预期。因此,我们中心提出,我们的心理教育的着力点要放在对学生心理品质的发展和预防两方面,通过健全学生的心理品质提高学生综合能力。几年来,我中心针对学生厌学、交友、焦虑、等问题开展了多次团体辅导活动,均取得了非常好的效果。

3、重视挫折学生的心理转化和优秀学生的素质培养,深入开展个别咨询工作

随着我中心工作的深入开展,学生对心理咨询的认识越来越全面,前来咨询的人数也在快速递增,在人手紧缺的一段时间,甚至出现了学生排队预约的场面。为了满足学生的要求,我校心理咨询室采用全天开放的形式,每天都有专职教师坐班,通过面谈、网络和电话三种方式接待来访学生,为他们提供及时,有效的帮助。我们的咨询工作在关注“困惑学生”的同时,更关注优秀生的培养,我们发现,优秀生在整个学业生涯中,所承担的内心压力往往更大,而他们的掩饰性也往往更强,不愿意让人看到他们脆弱的一面,在临近毕业的时候容易出现爆发性的心理问题。针对这个特点,我们中心对这类学生从入学起就开始关注,一旦发现问题,主动介入,与他们建立长期、稳定的沟通模式,帮助他们及时卸掉心理包袱,保持良好的心态,保证他们的竞争实力,也是对提高我校的教学质量起到了积极地促进作用。

3、开展心理测量工作,发挥服务师生的专业能力

我们充分利用心理测量的直观性和快速性,为学校的教学和管理提供有效的资料,比如,在毕业班学生选优保送工作中,我们会对候选的学生进行瑞文智力测试,这些测量的结果将作为老师选择的参考标准。对文理科选择和报考专业困惑的学生,我们对其进行专业兴趣测评、霍兰德职业兴趣测评。这样的心理测量针对性更强,所起到的参考和借鉴作用更强。

此外,各种心理测量结果也是心理教师在个别咨询时诊断时的重要参考依据。早发现,早干预,“主动出击”是我中心的工作特点。在新生入学之初,就进行卡特尔16种人格心理测试,建立学生心理档案,再对数据进行整理分析,筛选出有问题倾向的个案,对有可能存在心理问题的学生极其家长发出邀请,有计划地安排面谈或团体辅导,把不健康的苗头化解在萌芽状态。

4、充分利用网络资源,拓展心理工作影响面

我们借助学校一流的硬件设备,在校园网上开辟了“心海导航”专栏,在网络上与学生分享内心感受,向学生传达健康理念,最重要的是在网络上为那些没机会走进心理咨询室的学生提供在线咨询,这样一个师生共同参与的平台受到学生的广泛欢迎,每周的访问人数也很多,对宣传和指导我们的心理健康教育工作起到了非常好的促进作用。

5、努力扩大宣传阵地,全面拓宽宣传渠道

心理工作具有一定的隐匿性要求,因此,既要保证学生对我们工作的信任又能让跟多的人了解我们的工作,宣传的手段和策略一直是我们关注的,我们利用板报和网络介绍心理中心的概况、最新动态,发布新的消息,通过报纸和广播向学生传递心理卫生保健知识。

6、充分发挥学生社团组织的积极作用

尽管我校近几年来不断扩充心理教师队伍,但面对学生的庞大数量,我们的工作还是会有一定的局限性,因此,我们在学生中成立了心理社团联合会,发动学生的力量,征集学生喜欢的话题,关注的热点来开展活动,既锻炼的学生的能力,也为我们的工作注入了新鲜的血液。

7、指导家长进行心理健康教育

我们通过家长学校,开展了系列家庭教育讲座,如《家庭环境与学生身心发展》、《应考心态调试及外部环境的营造》《怎样教育青春期的子女》等主题讲座都在家长中引起强烈的反映。

8、注重实践与理论相结合,努力开展校内外心理健康服务活动

我们还走出校园,与社会力量相结合,开展心理咨询及测试公益活动,不断提高心理中心的教育功能,丰富教育学生的阵地和手段。2007年8月,泉州人民广播电台FM923都市之声《打开心天空》节目邀请我们中心的王玉凤老师为准大一学生做《如何适应与规划你的大学生活》的节目;2008年4月25日,我们在湖里街道和通社区开展了以“塑造美丽心灵、共建和谐社区”的现场心理咨询及测试的公益活动。在活动中,刘丹明、王嘉欣、王玉凤老师为社区居民进行现场咨询和心理测试的现场解释。这些活动不仅宣传和普及了心理健康知识,同时也扩大教育阵地取得良好的效果。


德育处

2008年6月11日