班主任工作

当前位置:首页  德育天地  班主任工作

厦门六中全面开展开学前的各种培训工作

发布时间:2018-05-04作者:访问量:14

厦门六中全面开展开学前的各种培训工作

暑假还没结束,厦门六中新学年各项工作已紧锣密鼓地开展起来了。高一新生培训、学生家长新课程培训、教师基本功大练兵、教育教学研讨、高中新课程校本培训……各种师生课前的培训以及其他准备工作一切就绪。

严明纪律规范行为

高一年,孩子成长阶段的关键期。今年8月,我校组织高一新生参加军训,严格的纪律制度,规范的学习行为是一个学生高中学习的重要基础。为此我们请来了当地驻军教官为学生举行为期六天的军训。学生们接受着军事化的管理,强化了集体观念,培养了吃苦的精神。军训期间,学生们参观了校荣誉室,听取了“高中新课程概说”“如何尽快适应高中学习”“厦门六中学生行为规范”“新课程的设置与选课指导”等专题讲座,晚间学生们还组织了丰富多彩的文娱活动,感受了新集体团结向上的气氛。

加强交流提高素质

2829日两天,我校开展了“2007暑期教育教学研讨会暨高中新课程校本培训”,会上表彰了在“岗位大练兵·板书、板画”专项活动中的优胜者,部分获奖者还现场表演了“板书、板画”才艺;各教研组就去年全校开展的“提高教育教学质量大讨论”中所提出的方法、策略做了广泛地交流;每位老师还在教研组中交流了学年工作总结与教育教学论文。

为进一步推进新课程工作的开展,我校还在假期组织了全体教师员工及高一新生家长的“新课程培训”,期间,原高一各学科备课组长还交流了课改一年来的经验与体会,思考与困惑,并以班级管理和教学管理为单位,进行同学科年级间的对口交流。在班级管理方面,他们主要研讨了“走班管理方法”、“研究性学习管理”“综合素质评价”等新课程中班级管理的新问题;在教学管理方面,着重研究了“课标的解读”“教材的处理”“校本练习的编写”、“考试的难度与密度”“学分的认定”等课改中的难点、热点问题。交流会上气氛热烈,许多原高一老师感慨地说:“交流不仅为下一届的课改提供了经验与借鉴,更是对自己工作的一个回顾与反思,它也将是我们新学期工作的一个好的开端。”